Главная страница FishLAB
Личный кабинет на FishLAB
Выход с FishLAB



Форма входа

Категории раздела

Время

Календарь клёва

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

Посещаемость


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фото о рыбалке

__________________







Главная » Статьи » Мои статьи

Рыбная энциклопедия №9

Подуст

Подуст - одна из интереснейших рыб. Сама природа выделила из семейства карповых этот вид и призвала "клевать" его только на удочку. По экстерьеру подуст - рыба не крупная, со средним весом в 200-300 граммов, с красноватыми плавниками, серебристым брюшком и бочками. Его часто путают с ельцом и мелким голавликом, от которых он резко отличается ртом, расположенным под конусообразным рылом в виде поперечной щели. За эту особенность подуст и получил свое название: рот (или уста) находится "на поду", то есть внизу. Подобно морским рыбам, брюшная оболочка подуста покрыта черной пленкой, за что в народе его именуют чернобрюхом или чернопузиком. Обитает во всех роках Донского бассейна, но многочисленнее все-го, конечно, в самом Дону. В отличие от других видов хорошо ловится дном, а также в "глухие", застойные периоды лета. Черная с зеленоватым отливом спинка подуста и темный хвостовой плавник отлично маскирует его на хрящеватом дне. Но они же его и выдают: если стая этой рыбы цепочкой, "в колонну по одному", выходит на чистый песок, ясно различимы движущиеся серые тени. Переваливаясь с боку на бок я, отражая яркий ГВРТ (словно мелькают стальные лезвия), подусты пускают со дна солнечные зайчики, да так, по очереди, что можно всех пересчитать. Подуст - стайная рыба. Подобно пескарю, подуст отлично реагирует на мутную воду. Его можно ловит, в забродку, став на течении и вороша ногами песок, или воткнуть в дно колышек, привязав к нему кормушку. Основной же способ прикормки подуста - это "бомбежка" шарами, цементирующим компонентом которых являются глина, вязкий ил. Шары размером с кулак или чуть больше замешиваются с опарышем, червями, с отходами любой каши, можно добавить толченого или дробленого жмыха. Комки ила с кормом опускаются на струю, на дно, где течение, размывая их, образует шлейф мути, по которому, ища источник пищи, и собираются подусты к месту ужения. Лучший способ ловли - в проводку. Попадается подуст и на донки, наживленные червем под бирючка, но только случайно. А в проводку хорошо берет на глубинах в 2-3 метра, с хрящевато-песчаным, но ровным, без резких уступов дном; с быстрым, умеренным, но стабильным течением, как правило, на самых прямых участках реки. Лодка обязательна. С берега подуста можно поймать только на ровных участках со средней глубиной, где, разумеется, тоже нужна прикормка. Иногда он подходит под нависшие кусты ивняка, где ловить, конечно, неудобно (мешают ветки), но здесь всегда бывает добыча. Подуст смело подходит к лодке, копается в глине с кормом, и тут же у кормы или у борта чаще всего случаются и поклевки. Поэтому на дальние расстояния отпускать поплавок нет никакого смысла. По окончании проплыва снасти, удилище нужно подержать параллельно поверхности воды, сделать так называемую вытяжку и, независимо от того, опять поклевка или нет, произвести подсечку, ибо в момент вытяжки нажива с крючком, сносимая течением, приподнимается со дна, сама просится рыбе в рот... Загадочная рыба - подуст. Иногда он берет на мелкий крючок иногда - наоборот, с мелкого срывается, но хорошо засекается на крючке большего размера (грузило от крючка в 20-25 сантиметрах). В клеве бывает капризным: то жадно хватает любую наживку, то спустя полчаса ничего брать не хочет, а еще через полчаса берет, но только на опарыша. Подуст, хотя и доверчив, но осторожен. Редко какому хищнику удается схватить эту рыбешку: снизу не возьмешь - он плавает, прижавшись ко дну; сверху его отлично маскирует черная спинка; спереди всегда упирается носом в донный выступ или камень (за что более раннее название его и было "каменщик"); а сзади и по сторонам сам отлично все видит, на все реагирует. Сетью и бреднем его и подавно не возьмешь. Снасть для ловли подуста - обычная проводочная удочка, можно с катушкой. Чтобы гасить сильные, довольно частые рывки этой рыбы, вершинка удилища должна быть повышенной гибкости. Поплавок и грузила с подпаском подбираются по силе течения, регулировка снасти должна быть так, чтобы крючок с наживой волочился по дну или хотя бы касался дна. Это главная особенность ловли подуста. В отличие от плотвы, язя, голавлика он всасывает пищу, а берет наживу, прижимая ко дну своим рылом, и долго ее нюхает. Вполне понятно: при таком специфическом клеве сразу не поймешь поклевка это или просто зацеп. Поэтому подсекать нужно при малейшем погружении поплавка. Он должен быть веретенообразной формы, крепиться к леске только за нижний конец, иначе на быстром течении при подсечке поплавок будет шмыгать, создавать помехи. Поплавок огружается максимально: из воды торчит только кончик на несколько миллиметров. Крючок - №4-5 леска - сечением 0,15- миллиметра. Лучшая наживка опарыш. Берет и навозного червя. Интересна еще одна особенность. Частенько бывает так: опустил прикормку начал гонять поплавок по струе, и пошли цепляться на крючок подусты граммов на 200-250. Бешено сопротивляясь, мотая леску туда-сюда, они постепенно заполняют садок, да все, как один, на подбор - душа радуется. А бывает, берут подустята граммов по 40-50 - ну хоть плачь, а они идут, как из-под штампа: маленькие, слабенькие - жалко класть на сковородку. В таких случаях лучше оставить корм на дне, сместиться на лодке вверх или вниз по течению, нащупать и прикормить стаю из более крупных особей. Сохранять подуста живым лучше всего в просторных садках. Заснувший, он быстро портится, уже через несколько часов дает запах, становится непригодным для обработки. Как и плотва, подуст - стайная, многочисленная, но донная рыба. У него много мелких костей. Хорош только вяленый.



Пузанок

ПУЗАНОК (Alosa caspia) это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености: черноморско-азовские пузанки входят для нереста в пресную воду, каспийские размножаются как в пресной, так и в солоноватой воде в море. По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Икра пузанков полупелагическая, при слабом течении на нерестилищах опускается на дно; диаметр икринок от (1,3) 1,5 до 3 мм. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51. Пузанки растут медленнее проходных алоз и меньше их по размерам: черноморско-азовские имеют длину до 20 см, каспийские — до 28 см. Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, — чисто планкто-ноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки — один из самых теплолюбивых видов рода алоз. В черноморско-азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до 22,5 см; жаберных тычинок 66—68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр, Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в низовья при повышении температуры воды до 9—10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепров-ско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае — июне на глубине 1,5—4 м, начинаясь при температуре воды 14—15°С и заканчиваясь при 18,5—22°С, преимущественно в вечерние часы. Половой зрелости днепровско-буг-ский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10—11 см. Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Размеры ходовой рыбы от 11 до 18 см, возраст от одного до четырех лет. Отнерестовавшая рыба скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив; ранее расходилась вдоль северных берегов Азовского моря, где откармливалась до конца сентября. В это время она нагуливала до 33,3—34,5% жира. Палиастомский пузанок (A. caspia palaeostomi) — полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде оз. Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря. Встречается от Очемчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12—15 см. Жаберных тычинок 61—90. Имеет очень небольшое, чисто местное промысловое значение. В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два — в Северном Каспии и два — в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и 10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше. В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7—3,0 мм против 1,39—1,99), большее кругожелтковое пространство (21,8— 31,3% против 13,5—26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная, импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов. Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Жирность его колеблется от 6,3—10,3% весной, до 18,1%—осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см. Северокаспийский пузанок — одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря, дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме. В 1927—1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом. Остальные подвиды каспийских пузанков — северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский (A. caspia persica) — имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х ХХ века был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье перед входом в залив Мертвый Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский — в восточных. Первый из них характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121—160) и малым числом позвонков (46—49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае — июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астра-бадский пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83—102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.


Пыжьян


Пыжьян, или сибирский сиг, распространен по всему Енисею от верховьев до залива включительно. В пределах области распространения отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна, которые имеют четко оконтуренные ареалы. Основным местом обитания полупроходного сига является дельта Енисея. Для размножения он поднимается по Енисею до р. Нижней Тунгуски. Известен в рр. Танаме, Турухане, Курейке, Нижней Тунгуске. Речной сиг обитает в Енисее от верховьев до Курейки включительно. Населяет все правобережные притоки (р. Мана, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка), в некоторых образует локальные формы. На участке от Нижней Тунгуски до Курейки ареалы полупроходного и речного сига совпадают. Пыжьян имеет удлиненное, уплощенное с боков тело, маленькую голову с вытянутым рылом и полунижним ртом. Спина очень круто поднимается вверх сразу за головой. Тело пыжьяна серебристо-белое, спина и плавники темно-серые. У речного сига более развита верхняя челюсть, а впереди глаз на рыле хорошо заметен горб, отсюда и название речного сига - горбоносый. В реках и дельте зимой пыжьян придерживается глубоких мест с замедленным течением. Весной, в период половодья, выходит на пойму, поднимается в притоки и заходит в пойменные озера, соединенные с рекой протоками для откорма. В августе половозрелые рыбы завершают свои преднерестовые концентрации и сосредоточиваются в южной части дельты и устьевых зонах многочисленных притоков. Молодь обитает преимущественно на мелководных участках, а крупные половозрелые особи предпочитают места с застойным течением или медленным течением с песчано-галечным дном, откуда они в вечерние и ночные часы выходят в прибрежные участки для питания. С конца лета и в течение всей осени пыжьян совершает нерестовую миграцию в Енисей или его притоки. Нерестовая миграция пыжьяна в дельте начинается в конце августа - начале сентября и продолжается до становления ледового покрова и подо льдом. Разгар нерестового хода приходится обычно на вторую половину сентября. Основные нерестилища в Енисее находятся в 200-300 км от устья реки, в Игарском районе, а также в реках, впадающих в средний и нижний Енисей, дельту и губу (Яра, Танама, Турухан, Курейка, Подкаменная и Нижняя Тунгуски и многие другие.). Нерест полупроходного пыжьяна протекает во второй половине октября и в ноябре, в то время как речной сиг мечет икру раньше, в конце сентября - октябре. В озерах нерест растянут и продолжается до декабря и даже января. Половозрелым пыжьян впервые становится на седьмом году жизни при длине 30-32 см и массе 350-400 г. Самцы созревают быстрее самок. Половое созревание каждого поколения растягивается на несколько лет, обычно на 5-6 лет. Нерест начинается при температуре воды ниже 4 °С. Нерестилищами пыжьяна являются места с каменистым или песчано-галечным дном. Самка откладывает икру на глубинах от 1,5-3 м. Вся икра выметывается в один прием. Соотношение полов в нерестовом стаде примерно равное, с небольшим преобладанием самцов. В течение жизни рыбы участвуют в нересте несколько раз, но неежегодно. Перерыв между икрометаниями одной и той же особи не менее 1 года. Абсолютная плодовитость изменяется от 4,5 до 44,5 тыс. икринок соответственно возрасту и размерам. Средняя относительная плодовитость составляет 16-42 икринок на 1 г массы тела. Икринки относительно крупные, их диаметр составляет 1,8-2,3 мм. Максимальные размеры полупроходного сига - длина 46 см и масса 1,5 кг; обычно он значительно мельче - длиной до 34 см и массой до 650 г. Речной сиг значительно крупнее. Отдельные экземпляры достигают длины 60-70 см и массы 2,0-2,5 кг. Отмечены случаи поимки сига массой до 5 кг. Продолжительность жизни пыжьяна в водоемах бассейна Енисея, по-видимому, не превышает 18 лет. Молодь обеих форм пыжьяна питается первоначально мелкими планктонными организмами. В их питании превалируют мелкие ракообразные, по мере роста возрастает роль мелких личинок насекомых и моллюсков. Спектр питания речного сига включает до 10 групп кормовых организмов. Основу рациона составляют моллюски. Менее значимыми оказались личинки хирономид и ручейников, поденок, веснянок, несмотря на их высокую энергетическую ценность. Иногда в желудках встречаются водяные клещи, клопы и водоросли. Отмечены случаи хищничества - потребление наземных позвоночных и молоди рыб. Полупроходной сиг питается исключительно донными организмами. Основу его питания составляют личинки хирономид и бокоплавы, в меньшей степени моллюски и воздушные насекомые. Пыжьян - ценная промысловая рыба. Хозяйственное значение его достаточно заметно. Его уловы составляют до 30% в общем вылове ценных видов рыб. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо. В отличие от пыжьяна численность речного сига невелика. Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства.


Рак

Наша страна самая богатая по запасам раков. Дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. А в наше время существуют ракопитомники, где их разводят искусственно. Так, например, на левом берегу Дона, прямо напротив жилых кварталов Ростова-на-Дону, появилось необычное предприятие. Здесь впервые запущен круглогодичный конвейер производства деликатесной продукции - раков. Первая партия молоди, выращенная в питомнике, выпущена в пруды. Под Одессой искусственным разведением клешнеобразных в своих водоемах занимаются рыболовецкий колхоз "Придунайский рыбак", а исследования по этому вопросу проводят ученые Украинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. "Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200-300 граммов веса. Раков подразделяют на пять видов, но особо распространены только широкопалые и длиннопалые. Вообще же все виды настолько похожи друг на друга, что их трудно различить. Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а, услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, в маленьких речушках, и, как отмечал С.Т.Аксаков, особенно их, много в губерниях черно-земных". Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. В ней крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть готова. На нее закрепляют кусок мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Можно расставить и несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта, большую пробку, (буйки). Рачовни периодически поднимают со дна и выбирают раков. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку. Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу на свет медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие, выпученные o глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы, клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. А делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко и, совершая таким образом, быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом, очень быстро, отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы клешней очень сильны, может так хватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку... Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Их только и остается, что загнать задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста... Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолаз -> ном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах, на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите еще сказочный подводный мир. Тем, кто ни разу не надевал маску и не нырял на дно, чтобы не захлебнуться и не остаться ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание. Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку: иногда, зацепившись за леску клешней; иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. У рака очень маленький рот, крючки должны быть самых мелких размеров - №2,5-3. Снасть - с поплавком. Леска - сечением 0,15-0,2 миллиметра. Наживка - кусочек навозного или земляного червя, еще что-либо "мясное" - должна лежать на дне, и есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта представляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься! Все, кто увлекается охотой на раков, должны выловленных подростков, и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправлять обратно в водоем. Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке головогрудь-шейка. Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая им резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Затем уплывал, оставив старую одежду. Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит только один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую заранее роет... хвостом или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое!) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15-20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками. Довелось мне узнать и "где раки зимуют". Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. И вот случилосьчудо: вместо полосатого окуня вытащил на лед пучеглазого рака! Что за оказия? Надо думать, забагрился он со дна иронией своей судьбы?! На следующий год, поздней осенью, я сделал несколько погружений в этот отмуток и увидел на дне бьющие фонтанчики песка и ила, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут--то они и встречают суровую зиму! Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и ', портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством, иначе погибнут все до единого. Я видел однажды, как после залпового сброса промышленных стоков раки, спасаясь от ядовитой воды, в панике выползали на берег, подымались по стеблям тростника и веткам краснотала, как монтеры по столбам, и, вцепившись в былинку клешнями, словно металлическими кошками, выпучив глаза, со страхом смотрели вниз - на отравленную воду... Рачье мясо - ценный белковый продукт. Оно нежное, сочное, питательное. Хорошо промытых раков варят в крепко соленой воде до тех пор, пока они не станут красными. В котелок или кастрюлю, где варятся раки, можно положить головку репчатого лука, морковку, немного укропа. Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, отчего раки в своих "железных"доспехах и кажутся будто раскаленными. Съедобных частей у рака немного - .15-20процентов. Мясо выбирают из клешней, ног и хвоста, который почему-то называется"раковой шейкой". Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат...



Рогатка

Рогатка живет преимущественно в прибрежной зоне Карского моря. Обычно в Енисейском заливе, горле и северной части губы. Иногда появляется в дельте. Встречается в устьевых зонах рек, впадающих в Енисейский залив. Тело рогатки веретенообразное. Голова большая с двумя парами хорошо выраженных бугров. Боковая линия прямая со слабым изгибом. Над боковой линией кожа покрыта округлыми костными пластинками. Ниже боковой линии над анальным плавником имеются скрытые в коже более мелкие костные пластинки с шипиками, выступающими наружу. Рот большой, широкий. Зубы на челюстях мелкие. У самцов второй спинной плавник более длинный, чем у самок. Приспособлена к жизни при самой различной солености. В заливе летом держится в опресненной прибрежной зоне, в устьях рек, а зимой уходит на глубину, в придонные слои, выдерживая при этом соленость воды до 27 промилле. Половая зрелость у рогатки наступает в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит осенью, по-видимому, в конце октября - ноябре. Далеких миграций не совершает. Икра выметывается на каменисто-галечные грунты, на глубине до 3 м. Абсолютная плодовитость колеблется от 3 до 7,4 тыс. икринок. Икра крупная - 1,0-2,3 мм в диаметре. В Енисейском заливе рогатка достигает длины 25 см и массы до 320 г. Обычно они мельче и не превышают 17-19 см длины и массы 80 г. Основу питания составляют донные организмы, главным образом бокоплавы и мизиды. Иногда в желудках встречаются планктон и молодь сиговых рыб. В свою очередь, рогатка служит пищей корюшке и омулю. Рогатка не является объектом промысла и не имеет хозяйственного значения.

Категория: Мои статьи | Добавил: SportFisher (12.07.2010)
Просмотров: 2449 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Uhuiyw  
0
atorvastatin brand <a href="https://lipiws.top/">order generic atorvastatin 80mg</a> order atorvastatin 40mg generic

1 murfchach  
0
перечитал весь блог, довольно неплохо

Имя *:
Email *:
Код *: